Украинский прапорщик-атошник в Житомирской области заставил солдата-срочника есть тротиловую шашку и отделался штрафом

Житомирский районный суд признал виновным в издевательствах над солдатом-срочником прапорщика 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, заставившего подчиненного есть тротиловую шашку. За дедовщину прапорщик отделался только штрафом – суд смягчил приговор, поскольку подсудимый принимал участие в боевых действиях в Донбассе. Об этом пишет сайт 368.media.

Издание ссылается на приговор суда, вынесенный по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса (небрежное отношение военного должностного лица к службе).

В марте 2020 года прапорщик, исполнявший должность техника инженерно-саперной роты группы инженерного обеспечения на территории военного городка в окрестностях села Перлявка Житомирской области, решил провести инструктаж личного состава. Во время занятия по инженерной подготовке он подозвал группу военнослужащих срочной службы и рассказал им о военной традиции, согласно которой новобранцы должны попробовать тротиловую шашку на вкус.

После этого он вручил призывникам тротиловые шашки, обязав исполнить обычай. Один из военнослужащих откусил кусок тротиловой шашки и проглотил его, что привело к острому отравлению тринитротолуолом.

Свою вину прапорщик признал полностью.

Житомирский районный суд, приняв во внимание то, что обвиняемый участвовал в боевых действиях, а также другие смягчающие обстоятельств, обязал его выплатить штраф 8,5 тысяч гривен и оплатить стационарное лечение призывника в Главном военного-клиническом госпитале Киева стоимостью почти 26 тысяч гривен. Хотя вообще санкция статьи предусматривает срок от 5 до 7 лет.