Верховный Суд ЛНР приговорил заброшенного в Республику в ходе обмена пленными агента СБУ

Верховный Суд ЛНР приговорил заброшенного в Республику в ходе обмена пленными агента СБУ к 17 годам лишения свободы за шпионаж, подготовку теракта и незаконное обращение взрывчатых веществ и боеприпасов. Об этом сообщила пресс-служба МГБ ЛНР.

В ведомстве рассказали, что уроженец Киевской области Тарас Олексиенко дал согласие на сотрудничество с украинской спецслужбой, находясь в киевском СИЗО. В декабре 2017 года в рамках обмена пленными между Республиками Донбасса и Украиной агент СБУ под видом политзаключенного попал на территорию ЛНР.

По заданию СБУ Олексиенко проник в ряды Народной милиции ЛНР, где собирал и передавал сведения о личном составе и перемещении техники, а также осуществлял подготовку к проведению террористического акта в местах массового скопления людей в Луганске.

«Замыслом иностранных спецслужб являлось достижение наибольшего количества жертв среди мирного населения и дискредитация военнослужащих силовых структур Луганской Народной Республики», — уточнили в пресс-службе.

В Министерстве проинформировали, что Олексиенко был признан Верховным Судом ЛНР «виновным в совершении указанных преступлений и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 17 лет со штрафом в размере 17 минимальных размеров оплаты труда».

В МГБ напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В Министерстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов, органов внутренних дел или спецслужб Украины МГБ ЛНР просит обращаться по телефонам: +38 (0642) 34 51 64, ++38 (099) 562-89-02, +38 (072) 163-28-00 либо на электронный почтовый адрес: [email protected] .