Годовой бюджет миссии ОБСЕ на Украине составит 100 миллионов евро

Состав Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в текущем году увеличится до 800 человек, на их содержание будет затрачено не менее 100 миллионов евро. Об этом сообщил источник «Луганска-1» на Минских переговорах.

По его словам, возможна корректировка бюджета в сторону увеличения.

Об увеличении численности наблюдателей 19 февраля заявил глава СММ ОБСЕ (СММ) на Украине Эртурул Апакан, сообщив о консенсусном решении всех 57 государств-участников ОБСЕ о продлении мандата СММ до 31 марта 2017 года.

 «Миссия увеличится не только количественно, но и в плане применения технологий и расширения присутствия. К концу марта количество наблюдателей составит 800 человек в Украине в целом, а на востоке страны будет открыто больше баз», — сообщил он.

Вопрос о том, вырастет ли эффективность работы наблюдателе одновременно с увеличением их численности и улучшением технического оснащения, пока остается открытым.

Напомним, что миссия состоит из гражданских наблюдателей, а также международных сотрудников государств-участников ОБСЕ, которым помогают сотрудники из Украины. Команды наблюдателей работают посменно, чтобы обеспечить присутствие на местах 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Главный офис Миссии расположен в Киеве, наблюдатели работают в Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске, Киеве, Луганске, Львове, Одессе, Харькове, Херсоне и Черновцах.