ООН потребовала от Украины начать расследовать нарушения прав человека – Фрейзер

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер потребовала от киевской власти обеспечить функционирование Государственного бюро расследований и начать расследовать нарушения прав человека. Об этом она заявила на брифинге 3 марта.

«Мы обеспокоены из-за того, что пока не работает Государственное бюро расследований. С марта прокуратура потеряла возможность проводить расследования, поэтому мы требуем от власти начать расследования всех случаев нарушения прав человека и преследование нарушителей. Это очень важно для установления мира», — заявила Фрейзер.

Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому предусматривается создание нового органа исполнительной власти — Государственного бюро расследований. Начиная с 19 ноября 2015 года, следователи органов прокуратуры потеряли право осуществлять досудебное расследование в делах, подследственных данному бюро. При этом, согласно новому закону, Госбюро не может быть сформировано без работы конкурсной комиссии, формирование которой возложено на президента Украины, кабмин и Верховную Раду.

Напомним, что международные организации неоднократно заявляли о нарушении прав человека на Украине из-за военных действий в Донбассе.