Украина в коммунальной удавке

Николай БЕЛОВ

 Новый Год с Рождеством давно прошли, а щедрая киевская власть продолжает засыпать подарками своих подданных. 

С 1 марта постоянно растущие тарифы на электроэнергию для населения Украины увеличатся еще на 5,5-25,2% по сравнению с теми, что действовали с 1 сентября прошлого года. И вся прелесть реформаторского рвения правительства в том, что на четверть электроэнергия подорожает именно для большинства украинцев, которые потребляют до 600 кВт-ч в месяц.

Не успели они проснуться счастливыми от первого подарка, как пришла еще более радостная весть: с нового отопительного сезона цена на отопление может вырасти на 80%. Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк.

Рост тарифов правительство Украины гарантированно обеспечит после того, как примет решение о новых ценах на газ для теплокоммунэнерго. Кабмин Украины оформил бы и раньше, но из занятости реформами слегка опоздал с формальными процедурами, чтобы  цены выросли уже с 1 апреля.

«Поэтому мы будем предлагать, чтобы решение принималось, но новые цены на газ для ТКЭ начинали действовать со следующего отопительного сезона», – с ноткой скорби заявил Вовк.

По его словам, после повышения стоимости газа для теплокоммунэнерго тарифы на центральное отопление для населения Украины могут вырасти в среднем на 80%. Но Дмитрий Вовк прогнозирует увеличение «социального» тарифа на газ для населения на 53% с 1 апреля.

«Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ нужно пересмотреть цену до 1 апреля. Достичь 75% импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго… с 1 апреля, я думаю, что верхняя цена (7188 грн за тыс. куб. м) незначительно упадет процентов до 10, а нижняя («социальная») – вырастет до 5500 грн (с НДС)», – отметил глава НКРЭКУ.

Ранее в Минрегионе Украины сообщили, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги к 2017 году будут доведены до рыночного уровня.

Надо полагать, население будет рукоплескать своим благодетелям, выйдя на «майданы» в кружевных европейских трусиках. Ведь скоро у него ничего, кроме трусов, не останется. Даже еды.

Вот комментарий, выложенный известным украинским политэкспертом Михаилом Павливом на его странице в Фейсбуке.

«ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ ОТ ЛЮДОЕДОВ ПЕТИ И СЕНИ

Согласно расчетам Кабинета Министров, стоимость потребительской корзины на сегодняшний день составляет 1611 грн. 48 коп., что и соответствует, ПО ИХ МНЕНИЮ, прожиточному минимуму.

ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ЭТО, например,

 200 ГРАММ риса в месяц — в день по одной чайной ложке с горкой,

 600 ГРАММ свинины — 20 грамм в день, ДВА РАЗА В МЕСЯЦ ПОЕСТЬ

 580 ГРАММ рыбы — 19,3 г в день. ЕЩЕ ДВА РАЗА

ОСТАЛЬНЫЕ 26-27 ДНЕЙ без рыбы и мяса

Если принимать во внимание одежду, с таким прожиточным минимумом житель Украины может себе позволить купить

 — штаны раз в четыре года,

 — свитер — раз в три года,

 — пару сапог — раз в 5 лет.

Расходы на мобильные, которые должны обновлять раз в 5 лет, комиссия проигнорировала.

Эксперты считают, что реальный прожиточный минимум около 7 ТЫСЯЧ гривен в месяц.

ВСЕ ЧТО НИЖЕ — ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ».

Все рукоплещут стоя!