Украинская сторона не выполняет договоренности по обмену удерживаемыми лицами — Кобцева

Украинская сторона не выполняет ранее достигнутые договоренности в рамках подготовки к очередному обмену удерживаемыми лицами. Об этом по итогам состоявшихся видеоконференций Контактной группы и ее профильных подгрупп Луганскому информационному центру заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«В вопросе поиска людей, в вопросах сопутствующих, в частности, по процессуальной очистке, с украинской стороной, к сожалению, мы не смогли получить какого-либо должного результата. Фактически мы наблюдаем манипулирование определенными обязательствами и невыполнение достигнутых ранее договоренностей», — сказала она.

Кобцева пояснила, что все попытки украинской стороны обвинить представителей Республики в недопуске представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) к удерживаемым лицам «были сведены к нулю тем, что украинская сторона предъявляет претензии к представителям Республик, а сама не выполняет эти же обязательства».

«На вопрос представителя Республики Кобцевой назвать дату, когда они (Киев) допускали представителей МККК к удерживаемым в связи с конфликтом лицам, в чьем освобождении заинтересованы Республики, представитель Украины не смогла ответить», — добавила она.

Ранее Кобцева сообщала, что Республики Донбасса и Киев в ходе видеоконференции рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы договорились обменяться информацией о разыскиваемых лицах.