На Украине пытаются замять дело о хищении 60 миллионов гривен киевским национальным университетом имени Шевченко

Национальная полиция открыла производство по факту растраты 60 миллионов гривен, которые Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко получил от правительства Испании согласно «Киотскому протоколу». Об этом сообщила «Украинская правда».

Однако после двух месяцев затишья выяснилось, что расследовать резонансное уголовное производство не торопятся, а само дело из Главка полиции перекочевало в Шевченковское райуправление Киева. Затягивание выглядит как попытка спустить на тормозах расследование, а руководство университета Шевченко последний месяц активно посещает руководство правоохранительных структур, пытаясь донести версию о своей непричастности к растрате.

В 2018 году КНУ имени Тараса Шевченко получил функции заказчика и фактически распорядителя бюджетных средств на ремонт учебных корпусов факультета кибернетики и механико-математического факультета. Речь идет о термомодернизации зданий, утеплении стен, крыши, замене окон и дверей, модернизации и полной автоматизации внутренних инженерных систем.

Всего на эти цели выделили 172 миллиона гривен, а работы должны были длиться 6 месяцев.

Вместе с тем по указанию руководства КНУ им. Т. Шевченко был разработан новый проект по ремонту указанных корпусов, оформленный несколькими дополнительными соглашениями с приложениями, не согласованными с испанской стороной и министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Проректор ВУЗа Александр Рожко подписал эти соглашения с генподрядчиком, легализующие нецелевое использование средств, а чтобы обосновать дополнительные несуществующие де-факто траты были заказаны несколько экспертиз, которые должны были подтвердить увеличение сметных расходов.

Проведенная руководством министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины в июне проверка выявила существенные недостатки по качеству, количеству проведенных работ и обоснованности затраченных средств. Однако уже в августе 2020 года подписаны акты выполненных работ, датируемые августом и фактически израсходовано по договору более 52 млн. грн.

Кроме этого, установлено, что тендер на выполнение указанных работ проводился с существенными нарушениями, в частности фактически рассматривалась одно предложение, другие были допущены ли рассматривались, что среди прочего подтверждает несколько жалоб в адрес Антимонопольного комитета Украины.