На Украине у матерей-одиночек начали требовать назад выплаченную им соцпомощь

На Украине у матерей-одиночек начали требовать назад выплаченную им соцпомощь. В случае невозврата денег чиновники угрожают подать на женщин в суд. Об одном из таких случаев рассказал врач Львовской областной детской клинической больницы «Охматдет» Арсен Ильин на своей странице в Facebook.

Медик опубликовал фотографию письма, которое получила его знакомая от городского Управления социальной защиты населения. В нем говорится, что согласно постановлению Кабмина №632 от 22 июля был произведен перерасчет выплат, предназначенных на помощь матерям-одиночкам на период карантина.

«В результате перерасчета было установлено, что Вам за период с 01.07.2020 года было выплачено излишнюю помощь на детей для одиноких матерей в сумме 2218 гривен. Управление сообщает, что средства в сумме 2218 гривен необходимо в течение месяца вернуть на счет Управления труда и социальной защиты населения города Ровно», – говорится в письме.

Также, отмечается, что в случае неуплаты средств добровольно, их взыщут с женщины в судебном порядке.

«Профукали на себя денежки, где взять не знают, решили у мам забрать. Предписывают мамочкам отдать полученную помощь на детей! 2218 грн. с каждой! Кто не отдаст, того в суд», – резюмировал Ильин.

В комментариях к данной публикации пользователи Сети отметили, что требования о возврате денег получают матери-одиночки во всех областях Украины.

К слову, теперь украинское правительство решило выплачивать 5000 грн. новоиспеченным матерям вместо «Пакета малыша». К тому же, с 1 июля изменились правила, по которым матери-одиночки будут получать социальную помощь.

Согласно условиям нового меморандума с МВФ, Украина взяла на себя обязательства усовершенствовать систему предоставления социальной помощи наиболее незащищенным слоям общества.