В Полтавской области газовщики уничтожают уникальный археологический памятник

Возле поселка Камышня Миргородского района Полтавской области при строительстве газовой скважины уничтожают уникальное по сохранности городище скифской эпохи. Об этом в Facebook сообщает Охранная археологическая служба.

Археологи отмечают, что работами по строительству скважины 60 Камышнянское НГКМ, которые выполняет Филиал ГПУ «Полтавагаздобыча» АО «Укргаздобыча», уже уничтожено свыше 10 тыс. кв. м объекта культурного наследия. Более 200 метров вала сравняли с землей.

Отмечается, что в отвалах собраны, в частности, фрагменты лепных сосудов, фрагменты скифской пряжки и наконечники стрел (V-III вв. до н.э.).

Факт разрушения городища был выявлен экспедицией Охранной археологической службы Украины еще 6 июня, о чем безотлагательно было сообщено Укргаздобыче, Нафтогазу Украины, Департаменту культуры и туризма Полтавской ОГА и Нацполиции.

Однако 17 августа археологов, которые пытались провести обследование разрушенной части, не допустили на объект. Они утверждают, что их оттеснила охрана с автоматическим оружием.

Стоит отметить, что статья 19 Закона Украины «Об охране археологического наследия» предусматривает, что юридические и физические лица, в чьем пользовании или владении находятся археологические объекты, должны, в частности, немедленно информировать о вновь выявленных объектах или предметах в пределах территории, которую они используют для своей деятельности; содействовать и не препятствовать любым работам по выявлению, учету и изучению археологических объектов или предметов.