Против Луценко и Порошенко завели уголовное дело о незаконном лишении гражданства

Государственное бюро расследований Украины открыло дело против бывшего генерального прокурора Юрия Луценко и очередное уголовное производство против Петра Порошенко. Соответствующий документ опубликовали в сети.

Дело было возбуждено 11 августа по факту незаконного лишения гражданства на тот момент нардепа Андрея Артеменко в 2017 году. Как рассказал адвокат Виталий Сердюк, президент Порошенко и, на тот момент, генпрокурор Луценко были осведомлены об отсутствии гражданства у Артеменко и стали организаторами фальсификации документа. Якобы из-за инициативы Артеменко урегулировать ситуацию в Донбассе Порошенко с Яценюком решили лишить политика украинского паспорта.

«Лишение Андрея Артеменко гражданства, запрет его въезда на территорию Украины и блокирование возможности представлять интересы украинского народа — это не просто нарушение статьи 25 Конституции Украины», — сказал адвокат.

По словам Сердюка, такой ход — один из способов борьбы с политическими оппонентами, который на территории Украины уже стал системным: «Такие действия были совершены как в отношении Андрея Артеменко, так и в отношении Михаила Саакашвили, Александра Боровика и других».

Ранее Петр Порошенко заявил, что ему инкриминируют еще одно дело — за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создания Православной церкви Украины.