В Харькове разоблачили «реабилитационный центр», где пытали пациентов

В Харькове «накрыли» так называемый реабилитационный центр, где с января нынешнего года насильно удерживали семь человек. Руководителя учреждения — 36-летнего жителя Днепропетровской области — задержали. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщают украинские СМИ.

Организовали «бизнес» проповедники одной из религиозных организаций харизматического направления. Они заманивали в «клинику» нарко- и алкозависимых граждан и обещали им или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь.

В центре не было ни врачей, ни каких-либо разрешающих документов в сфере охраны здоровья. По получения предоплаты за «лечение» организаторы заселили пациентов в арендованный частный дом, где впоследствии насильно удерживали до окончания курса «реабилитации».

«Персонал» учреждения не давал людям право на свободное перемещение, общение с близкими и родственниками. Кроме того, у пациентов забирали деньги, документы, мобильные телефоны и лекарства. Были неоднократные случаи применения физического и психологического насилия, а также нанесения телесных повреждения за нарушения правил и режима «реабилитации».

В ходе обысков полицейские нашли и изъяли 9 паспортов граждан Украины, 7 мобильных телефонов, банковские карты, одежду, ноутбук и денежные средства в размере 6400 гривен. Руководитель центра задержан в порядке статьи 208 УПК Украины. Ему сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека). Решается вопрос про избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей.