Глава НОТУ соврал о причинах недопуска мальчика-сироты из Волыни на Евровидение — СМИ

Глава НОТУ Зураб Аласания прокомментировал ситуацию с отказом певцу-сироте Максиму Ткачуку в участии в нацотборе на детское Евровидение. Аласания утверждает, что причиной послужило то, что мальчик нарушил правила, участвуя в конкурсе «Stars of the Albion» в Лондоне. Об этом Аласания написал на своей странице в Facebook, пишет киевская интернет-газета «Страна».

Так, глава НОТУ сообщил, что по правилам участник нацотбора на Евровидение не может принимать участия в мероприятиях, «организованных государственными органами, учреждениями, хозяйствующими субъектами и т.д. страны-агрессора или на территории страны-агрессора, в Автономной Республике Крым и/или на оккупированной территории Украины после 15.03.2014».

«Конкурс «Stars of the Albion», 28.02.2020 — 01.03.2020 был организованный «Русский дом/ Представительство Россотрудничества в Лондоне». Эта организация является органом исполнительной власти РФ. Правила нарушены. Участие в Евровидении отменено», —заявил Аласания.

Он считает, что вина за отказ в участии ребенка в конкурсе лежит на бабушке, «которая выбрала для ребенка такой путь». То есть конкурс, по мнению Аласании, «был организован Русским домом/Представительством Россотрудничества в Лондоне». Однако в числе организаторов конкурса Stars of Albion нет ни «Русского дома», ни Россотрудничества.

«Проект организован академией Musica Nova Productions под патронатом Всемирной ассоциации исполнительских искусств (WAPA) и продвигается фондом Stars of the Albion Ltd. при поддержке Русского культурного центра | Россотрудничества в Великобритании», — говорится на английской версии сайта конкурса.

То же самое и в русскоязычной версии. Поддержка не равна организации конкурса. Аласания же называет российские структуры именно «организаторами». Более того, на сайте конкурса «Русский дом» и «Россотрудничество» указаны как партнеры.

А вот организатор — Musica Nova Productions — это музыкальная школа, находящаяся Лондоне. Данная организация — коммерческая, она занимается не только обучением музыке, но и торговлей музыкальными инструментами. Зарегистрирована школа в Британии.

Напомним, национальной общественная телерадиокомпания (НОТУ) отказала в участии в нацотборе на детское Евровидение 12-летнему Максиму Ткачуку. В марте юного певца из Волынской области затравили националисты за исполнение советской военной песни «Смуглянка». По этой же причине «непатриотичного» ребенка оставило за бортом конкурса и государство, которому принадлежит НОТУ.