«В съехавшей крышей стране»: мальчика-сироту из Волыни не пустили на детское Евровидение из-за «неправильной» песни

На Украине произошел совершенно вопиющий случай. Национальной общественная телерадиокомпания (НОТУ) отказала в участии в нацотборе на детское Евровидение 12-летнему Максиму Ткачуку. В марте юного певца из Волынской области затравили националисты за исполнение советской военной песни «Смуглянка». По этой же причине «непатриотичного» ребенка оставило за бортом конкурса и государство, которому принадлежит НОТУ. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Весной неонацисты писали в адрес Максима и его семьи гневные отзывы. Вскоре оказалось, что круглую сироту воспитывают бабушка с дедушкой. Несмотря на жизнь в селе и отсутствие большого достатка, они всячески поддерживает ребенка, что уже само по себе заслуживает уважения. Но к своим годам парень добился больших высот.

Максим исполняет композиции на нескольких иностранных языках, соревнуется в песенном жанре даже за границей и занимает там призовые места. Но стремления и таланта, которое многие украинцы уже оценили по достоинству, оказалось мало телевизионным топ-менеджерам.

Максим знал, какие гадости о нем пишут в Интернете, и ответил хейтерам, как взрослый.

«У каждого есть свое мнение. Пусть говорят. Я бы спросил, зачем, что им не нравится? То, что я спел песню на 75-летие Победы, еще не означает, что они мне должны писать всякие гадости. Мне нравится Украина, мне нравятся люди, но есть и такие, которые считают себя такими уж патриотами, что аж не знаю», — сказал тогда волынский певец.

Весной был большой риск, что 12-летий парень не справится с массированной травлей. Но он не опустил руки, продолжил заниматься любимым делом и идти к мечте. На днях стало известно, что Максим Ткачук будет участвовать в национальном отборе на детское Евровидение-2020.

«Мы подали заявку на голосование. Но для начала нужно набрать необходимое количество голосов, потом жюри. Участие он принимает, но это ещё не значит, что он пройдет», — воодушевленно говорила его бабушка Лариса Владимировна.

По словам женщины, сейчас ее и внука националисты уже не трогают.

Разговор с бабушкой Максима состоялся в субботу. Уже к понедельнику талантливый парень набрал более 12 тысяч лайков, что гарантировало ему участие в нацотборе. Более того, все ближайшие конкуренты существенно отставали по числу лайков. Однако НОТУ отказала певцу-сироте в участии и удалила его видеоролик с песней «Джамайка».

«Мне намекнули, что из-за песни «Смуглянка». Из телеканала никто не набирал и ничего не объяснил. Я бы хотела у них спросить, чтобы они мне лично сказали почему. Ребенок набрал больше 12 тысяч голосов, и больше 30 тысяч просмотров. Если правда, что из-за «Смуглянки», то я не знаю, тогда в нашей стране вообще капец», — сказала Лариса Владимировна.

На момент подготовки НОТУ официально не комментировала случившееся. Однако причина отказа кроется именно в том, что Максим пел «Смуглянку».

Одесский журналист Юрий Ткачев назвал решение НОТУ шариковщиной, но нашел в ситуации плюсы для Максима.

«Однако парадокс в том, что этим решением НОТУ, возможно, сделают доброе дело. Возможно, благодаря нему Максим ещё в юном возрасте осознает, что ему стоит поискать своё будущее в какой-то другой, менее съехавшей крышей стране, и в итоге у него всё будет хорошо», — написал он.

Категорически не согласен с решением государственной телекомпании и нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский.

«Молодцы, украли шанс у двенадцатилетнего пацана, справились», — написал политик.

«Запомните, унылый пропагандист Казарин, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе получающий российские гражданский и зарубежные паспорта, это хорошо. А двенадцатилетний талантливый мальчишка, спевший что то, что не понравилось 8%, это плохо. Очень плохо, недопустимо. Не перепутайте», — добавил он.