Нацслужба здоровья Украины лжет о 2,5 млрд гривен, якобы выплаченных медикам — профсоюз

Свободный профсоюз медработников Украины считает голословным утверждение Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) о том, что в апреле-июле медикам выплатили более 2,5 миллиардов гривен за оказание помощи пациентам больным коронавирусом, поскольку медики продолжают за свои деньги покупать средства защиты, а также продолжают получать помощь от меценатов и неравнодушных граждан. Об этом ГолосUA сообщил глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

«НЗСУ делает такие заявления, поскольку медики по всей стране так и не дождались 300%-х надбавок, несмотря на то, что все мы знали, что из бюджета страны для борьбы с коронавирусом была выделена такая сумма. Медики продолжают за свой счет покупать средства индивидуальной защиты. Поэтому, подобные заявления НСЗУ наш профсоюз считает голословными», — отметил эксперт.

Также Панасенко добавил, что медикам продолжают оказывать помощь бизнесмены, волонтеры, простые граждане, обеспечивая медиков масками, костюмами и всем необходимым.

«Алгоритма расчета выплат как не было, так и нет, а НСЗУ в ответ на письмо нашего профсоюза просто переложило ответственность на минздрав. В свою очередь минздрав благодарит местные советы за то, что они выплачивают медикам 300%-е надбавки со своих скудных, дотационных бюджетов», — сообщил глава профсоюза.