Народная милиция ЛНР призвала Зеленского возглавить комиссию по расследованию нарушения перемирия со стороны ВСУ

Народная милиция ЛНР призвала Владимира Зеленского возглавить комиссию по расследованию факта грубого нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

Военнослужащий Народной милиции погиб 15 августа в районе села Логвиново в результате снайперского обстрела со стороны киевских силовиков. Народная милиция передала украинской стороне, представителям международных организация и Генеральной прокуратуры ЛНР материалы, связанные с убийством киевскими силовиками защитника Республики.

«Мы призываем Зеленского возглавить комиссию по расследованию данного вопиющего нарушения и в очередной раз посетить Донбасс, только не для самопиара, а для разбирательства по преступлениям своих подчиненных», – подчеркнул офицер пресс-службы.

Он отметил, что «после грубого нарушения режима прекращения огня, повлекшего смерть защитника Республики, украинская сторона до настоящего времени так и не решилась уведомить координатора Контактной группы о проведении разбирательства, сосредоточив усилия лишь на пропагандистской работе в попытке снять с себя ответственность за совершенное преступление».

«Отмечается потеря управления командованием так называемой операции объединенных сил и неспособность обеспечить выполнение комплекса мер по режиму прекращения огня», – добавил Филипоненко.

Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Меры по усилению режима прекращения включают: запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности; эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора Контактной группы, который уведомляет об этом всех ее участников; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.