Украинская экономика вошла в рецессию — СМИ

Украинская экономика вошла в рецессию. По итогам второго квартала, ВВП страны рухнул на 11,4%. И, как говорят эксперты, падение экономики продолжится до конца года, что приведет к еще большему росту безработицы и сокращению зарплат бюджетников. Кроме того, украинцев может ждать рост налогов, ведь наполнять бюджет в таких условиях будет не из чего. Об этом пишут киевские «Вести».

По словам финансового аналитика Невмержицкого, не стоит забывать, что падение экономики приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. И в таком случае государство станет перед вопросом: где брать деньги?

«У нас и так уже дефицит дотягивает до 300 млрд грн. А вариантов, где взять деньги, немного: это размещение ОВГЗ, увеличение налогов и сокращение расходов, что подразумевает сокращение социальной помощи и зарплат бюджетникам», — говорит Невмержицкий.

Еще одно неприятное последствие, которое будет ждать Украину, — это рост безработицы.

«Сокращение персонала уже ярко видно на примере банковского сектора, где на протяжении второго квартала шли массовые сокращения. Просто потому, что такому количеству людей в банковской сфере делать нечего. Мы не кредитуем бизнес. Кредиты не востребованы. Соответственно, как и в любом другом производстве товаров и услуг, начинается сокращение персонала», — сказал Невмержицкий.

А вот на курс валют стремительное падение экономики пока сильно не влияет, и это несмотря на то, что правительство неоднократно говорило, что хочет более «слабой» гривни. Пока даже с новым главой Нацбанка курсовая политика регулятора не меняется, поэтому ожидать больших колебаний курса не следует.

«В Украине импорт упал быстрее, чем экспорт. И пока сальдо внешней торговли у Украины положительное. Это опять-таки вызвано падением спроса населения на импортные товары. Поэтому давление на курс в ближайшее время будут оказывать только два фактора: это инвесторы, которые выходят из украинских ОВГЗ, и осеннее погашение внешних долгов», — говорит Невмержицкий.

В то же время, по словам экономиста Олега Устенко, многие последствия кризиса украинцы уже ощущают.

«Взять, например, увеличение минимальных зарплат. Если бы ситуация развивалась в позитивном ключе, то президент мог бы выйти с инициативой о повышении не до 5 тыс. грн., а больше. Также уже пришлось сократить ряд социальных программ», — сказал Устенко.