Жители оккупированной Киевом Луганщины пикетировали офис Зеленского с требованием разрешить проведение местных выборов

Жители оккупированной Киевом Луганщины пикетировали офис Владимира Зеленского с требованием разрешить проведение местных выборов в Донбассе. Об этом сообщают украинские СМИ.

Несколько сотен человек, которые приехали из подконтрольной Киеву Луганщины к зданию офиса Зеленского, требовали отменить постановление Центризбиркома Украины об отмене местных выборов в Донбассе и отправить в отставку председателя северодонецкой «областной» военно-цивильной администрации (ОВЦА) Сергея Гайдая, который инициировал принятие такого решения.

«Люди ждали пять лет, чтобы снести ту банду местных депутатов, которая засела в горсоветах. Вся Луганская область хочет провести честные и мирные выборы», — заявил депутат Шахов, выступая перед протестующими.

Он также призвал открыть уголовное дело в отношении Гайдая за препятствование осуществлению избирательного права жителей Донбасса.

Он напомнил, что в регионе успешно прошли местные выборы в 2015 году, а также парламентские и президентские выборы в 2019 году, и никаких провокаций и эксцессов, по его словам, не было.

8 августа ЦИК отменил проведение назначенных на 25 октября местных выборов в 10 объединенных территориальных общинах Донетчины и восьми — Луганщины. В качестве основания для принятия постановления комиссия указала представленные главами «областных» военно-цивильных администраций Павлом Кириленко и Сергеем Гайдаем выводы о невозможности подготовки и проведения выборов в этих общинах в связи с близостью данных районов к линии разграничения.

Ранее партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) уже заявила, что постановление Центризбиркома нарушает конституционные права полумиллиона жителей этого региона. Глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук считает, что власть отменила местные выборы в Донбассе из-за боязни их проиграть.