ДНР обратилась в ОБСЕ с жалобой на нарушение перемирия Украиной

Полномочный представитель ДНР в Контактной группе Наталья Никонорова обратилась в ОБСЕ с просьбой оказать влияние на украинское руководство для соблюдения войсками Киева дополнительных мер контроля перемирия. Об этом заявило представительство Республики в СЦКК, передает Донецкое агентство новостей.

Сообщается, что за две с половиной недели зафиксировано 13 случаев нарушения тишины и 27 эпизодов ведения инженерных работ украинскими войсками.

«В этой связи полномочным представителем ДНР в Контактной группе была направлена соответствующая нота руководству СММ ОБСЕ и специальному представителю действующего председателя ОБСЕ (Хайди Грау – прим.) с просьбой призвать страны-гаранты оказать влияние на руководство Украины с целью незамедлительного прекращения нарушения дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, подписанных официальными представителями Украины», — сказано в заявлении.

В ДНР также отметили безуспешность любых попыток пресечь нарушения по установленным каналам связи с украинской стороной в рамках координационного механизма.

«Надеемся, что ситуацию удастся разрешить дипломатическим путем в кратчайшие сроки и подразделениям Народной милиции ДНР не придется прибегать к экстренным действиям в соответствии с согласованными дополнительными мерами», — добавили в представительстве.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Они предполагают запрет применения любого вида вооружения, проведения разведывательно-диверсионных операций, ведения инженерных работ на позициях, передвижение сил. Документ также предполагает дисциплинарные меры в отношении нарушителей.