Грузинский экс-чиновник, подозреваемый в пытках, может получить убежище на Украине

Киев рассматривает возможность предоставления политического убежища бывшему сотруднику министерств юстиции и обороны Грузии Александру Мухадзе, который с 2012 года находится за пределами страны и подозревается в тюремных пытках. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает издание «РБК-Украина».

Отмечается, что при нахождении на посту президента Грузии Михаила Саакашвили Мухадзе занимал посты директора центральной тюремной больницы, директора военного госпиталя, замглавы департамента военной полиции и руководителя медицинского департамента Вооруженных сил Грузии. Также в 2010-11 годах он руководил СИЗО в Тбилиси.

Позже, в 2012 году он выехал из страны, а позже Мухадзе был объявлен в международный розыск по подозрению в применении пыток. По имеющимся данным, с 2012 по 2016 годы он проживал в Турции, а потом проник на территорию Украины и подал заявление на получение убежища.

Тем не менее, в 2019 году Миграционная служба Украины отказала ему в статусе беженца, а в апреле 2020 года это решение поддержал суд первой инстанции. Но уже в августе текущего года апелляционный суд предыдущие решения отменил и потребовал украинские органы власти рассмотреть вопрос предоставления политического убежища Мухадзе.

Известно, что после прибытия на Украину, грузинский гражданин участвовал в конфликте в Донбассе, где выполнял обязанности инструктора Национальной гвардии.