Украинская экономика в текущем году глубже падает и медленнее восстанавливается — экономист

Ситуация с прогнозом по падению экономики Украины повторяет тенденции прошлых сезонов, когда экономика глубже падает и медленнее восстанавливается. Об этом ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Виной этому служит комплекс причин. Ведь промышленность в Украине сокращалась еще до пандемии коронавируса. Кроме того, тотальный карантин по сфере социальных услуг, который был введен в марте, также сильно ударил по украинской экономике. Общемировой кризис также сказался крайне негативно на экономике Украины», — рассказал эксперт.

По его словам, очень трудно что-либо прогнозировать, но падение украинской экономики оценивают на уровне 6%, хотя в украинских условиях это падение может быть еще глубже, все будет зависеть от общеэкономической и внутриполитической ситуации.

«Также на падение экономики может повлиять внедрение карантина осенью в случае второй волны карантина. Если он будет, то поспособствует более глубокому падению украинской экономики. Это, в свою очередь, усугубит проблему с безработицей, которая сейчас является проблемой номер один в стране в этом году и на несколько последующих», — подытожил Скаршевский.