Заявления Резникова об «украинском подходе» к особому статусу Донбасса противоречат минским соглашениям — политолог

Никакого так называемого украинского подхода к решению особого статуса Донбасса, о чем ранее изложил украинский министр Алексей Резников — нет и быть не может, поскольку это противоречит тексту одобренных резолюцией Совета безопасности ООН минских соглашений. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Никакого такого украинского подхода к особому статусу Донбасса — не существует и существовать не может. На сегодняшний день в рамках международного права существуют только минские соглашения, которые одобрены резолюцией Совета безопасности ООН и обязательны к выполнению. И при этом, мнение Украины особо никто не спрашивал», — сообщил эксперт.

По словам Степанюка, подобные заявления имеют место в силу двух причин.

«Первая причина – это полная профнепригодность представителей Украины в Трехсторонней контактной группе. Нельзя все-таки местечкового адвоката ставить на такой пост без опыта работы и без соответствующего образования», — добавил он.

Вторая причина по мнению эксперта состоит в том, что подобные высказывания направлены на избирателя Зеленского для создания видимости деятельности, потому что он и партия «Слуга народа» обещали закончить войну.

«Они несут полную несуразицу о каких-то планах и экономических зонах. Что, к примеру, предложил Леонид Кравчук. Но так территории не развиваются. Ведь это будет делаться за счет остальных регионов Украины. Абсолютно ясно, что авторы подобные предложений не имеют понятия о том, как развивается экономика, не говоря уже о законодательстве страны», — уточнил эксперт.

Поэтому, по мнению Степанюка, никакое экономическое развитие в принципе невозможно, пока не урегулирован конфликт в Донбассе.

«Нужно задаться вопросом о том, по какой причине бизнесмен должен вкладывать деньги в Донбасс, вместе того, чтобы вложить их в какую-то свободную зону в России или в Китае? Ведь для бизнесмена деньги не имеют национальности. Да и нет такой причины. При этом нужно помнить, что в Украине нет независимых судов, не говоря уже о нормальных дорогах. То есть, не ясно, по какой причине нужно вкладывать деньги в Украину», — добавил он.

Как подчеркнул эксперт, конфликт в Донбассе может быть урегулирован и вне минских соглашений, но для этого нужно устранить причины, которые его вызвали.

«Главная причина конфликта на Донбассе – это нарушение конституционных прав граждан, проживающих не только в Донецкой и Луганской областях, но и на всей территории Украины. Поэтому пока не будет устранена причина конфликта, ни о каком украинском подходе говорить нельзя. Но конечно же, никто в Киеве устранять данную причину не собирается. Наоборот, раскол в украинском обществе только усугубляется», — заключил Степанюк.

Ранее вице-премьер-министр — миниср Украины Алексей Резников опубликовал на страницах издания американского издательского центра Atlantic Council статью, в которой объяснил украинский подход к понятию «особого статуса» Донбасса.