Открытые списки на украинских местных выборах не решили проблему покупки мест в этих списках — эксперт

Открытые списки на украинских местных выборах не решили проблему покупки мест в этих списках. Об этом на ГолосUA рассказал политтехнолог Александр Теплюк.

«Список формирует политическая сила. В основе этот список процентов на 50, как всегда, куплен. Тем более сделали первое место обязательным. Мы же понимаем, для чего это сделали. Первый человек, который вливает деньги, хочет хоть какие-то гарантии. Вот тебе первое проходное место, если партия проходит», – сказал Александр Теплюк.

Эксперт отмечает, что законодатель, изменив избирательные правила, позволил подвозить людей для голосования за определенного кандидата, а на местных выборах, чтобы стать депутатом горсовета, может хватить 800-2000 голосов.

«Недавно у нас приняли решение, что теперь вы можете менять место для голосования даже без документов, которые подтверждают. Создали ресурс, для того, чтобы играться на определенных избирательных участках. У нас полтора миллиона переселенцев. Их можно использовать в своих интересах. Например, они приехали ко мне на обучение во Львов и проголосовали за меня. На местных выборах не надо такое большое количество голосов. Это создает прекрасные условия для манипуляций», – отметил Александр Теплюк.