Запрет проведения местных выборов на оккупированной Киевом Луганщине необоснован — общественник

Решение о невозможности проведения местных выборов в 8 громадах оккупированной Киевом Луганщины необоснованное. Об этом заявил общественный омбудсмен по защите избирательных прав Общественной сети «ОПОРА» Сергей Кошель, передает «Трибун».

«Совсем недавно, мы боролись за права ВПЛ (переселенцев-прим.) участвовать в выборах и добились этого права. Для нас каждый голос важен!… Мы боремся буквально за каждого человека и за каждый голос!… Однако одним решением, на основании данных «луганской» ВГА (ОВЦА), (при этом непонятно каких, ведь мы не видим на что они опирались в своем заключении для ЦИК) все перечеркнули», — сказал Сергей Кошель.

По его словам, заключение северодонецкой ОВЦА, как минимум, нелогично.

«У меня возникает вопрос: чем отличаются, допустим, Новоайдар или Рубежное, где можно проводить выборы, от Лисичанска и Северодонецка, где их проводить нельзя?

Местоположением? Так Новоайдар, например, ближе к неподконтрольному правительству Украины Луганску, чем тот же Северодонецк…

Получается дилемма! Когда гарант приезжает в Луганскую область и заявляет о том, что режим тишины соблюдается, никакой опасности нет и люди могут жить спокойно, но тут же диаметрально противоположная точка зрения луганской ОВГА — здесь опасно и проводить выборы нет возможности», — отметил активист.

«Возникает вопрос: кто вводит в заблуждение — гарант конституции или глава луганской ВГА? Выборы проводить опасно? А ходить в школы и магазины, налоги платить не опасно, да? Так что люди могут не ходить и не платить налоги? Ведь, следуя такой логике, в это время они также находятся в опасности», — добавил Сергей Кошель.

Резюмируя, он отметил, что «коллегиальность принятия решения, прозрачные критерии и временная определенность переноса выборов — это обязательные демократические параметры для учета безопасности рисков при организации выборов и избежания возможных политических злоупотреблений. На это мы должны ориентироваться в нашей жизни».