И.о главы Попаснянского райсовета осудил отмену местных выборов в районе

После решения ЦИК Украины об отмене проведения выборов в подконтрольных Киеву районах Донбасса, которое было принято на основании представлений от глав «Луганской» и «Донецкой» ОВЦА, жители Попаснянского района лишены права голоса. Сейчас идет прямое нарушение конституционных прав и свобод граждан, которые и так уже на протяжении шести лет страдают от войны. Об этом заявил и.о главы Попаснянского районного совета Николай Черников, передает интернет-газета «Первая полоса».

«Сложившаяся ситуация выглядит парадоксально: в 2019 году на этих же территориях состоялись президентские и парламентские выборы, и на сегодняшний день вся инфраструктура и социальная сфера, несмотря на коронавирус, работает в районе стабильно», — отметил Николай Черников.

Он подчеркнул, что, безусловно, безопасность жителей территорий должна быть превыше всего, но именно этим и манипулируют те, кто принял решение о непроведении выборов в Донбассе.

«Местное самоуправление — это первичная основа государственности. Никакие временные органы не могут его заменить, тем более, если эти органы становятся автоматически постоянными. В действительно демократическом обществе это не допустимо. Войну надо заканчивать, а не прикрываться ею для достижения каких-то непонятных целей. Именно проведение открытых демократических выборов — это базис для установления стабильности и мира на нашей земле. Люди должны иметь право на выбор той власти, которой они доверяют. Без выборов, в полной мере, это невозможно», — подытожил и.о. главы Попаснянского райсовета.