В Северодонецке прошел митинг протеста против отмены местных выборов в Донбассе

Вчера, 10 августа в Северодонецке более 300 людей собрались под зданием ОВЦА («областной администрации»). Большая часть из них — жители Северодонецка, Лисичанска и Попасной. Люди устроили протест из-за отмены местных выборов в отдельных оккупированных Киевом районах Луганщины. Об этом сообщает 06452.com.ua.

Напомним, 8 августа Центральная избирательная комиссия определила перечень территориальных громад где не будут проводится местные выборы. Решением ЦИК выборы не будут проводиться в Северодонецкой, Горской, Лисичанской, Попаснянской, Счастьенской городских территориальных громадах и Нижнетепловской, Станично-Луганской, Широковской поселковых территориальных громадах.

В отмене местных выборов митингующие винят главу ОВЦА Сергей Гайдая, который предоставил выводы о невозможности организации, подготовке, и проведении местных выборов 25 октября в отдельных районах оккупированной Киевом Луганщины и требуют его отставки.

«Гайдай обманул ЦИК, указав, что Северодонецк находится в зоне боевых действий, но мы мирный город, поэтому имеем право на волеизъявление. Мы просто хотим напомнить нашим властям о Конституции Украины, согласно которой власть должна помогать народу. Президент дал полномочия Гайдаю решать судьбу области. Если он не может сделать это по закону, то пусть увольняется», — рассказали митингующие.

Северодончане говорят, что полностью поддерживают введение военно-гражданской администрации города, но никакого основания для отмены выборов нет, так как Северодонецк находится далеко от зоны боевых действий. Уверены — люди должны сами выбрать своих представителей в горсовет.

«Это уникальное событие для Луганщины!, — рассказал экс-депутат Северодонецкого городского совета и активист Сергей Зарецкий. — Потому, что здесь собрались представители различных политических партий, которые вообще не контактируют. Сейчас мнение многих политсил сходятся в одном: нужно провести местные выборы на Луганщине и дать каждому жителю Северодонецка выразить свою точку зрения. Это будет по совести и по закону».

Под руководством главы областной партийной ячейки «Европейской солидарности» Сергея Шакуна, митингующие подошли вплотную к стенам ОВЦА, где потребовали выйти к ним Сергея Гайдая, для того, чтобы тот объяснил свою позицию. Но к присутствующим глава администрации не вышел. В здание ОВЦА жителей региона также не пустили.

Представителю ОВЦА митингующие вручили письменное предостережение, в котором требуют главу ОВЦА предоставить полную информацию «об обстоятельствах, которые стали основанием для составления и направления выводов, касаемо невозможности проведения выборов в Северодонецкой, Лисичанской и других громадах области».

В случае, если требование не будет выполнено, намерены через несколько дней организовать акцию протеста «до тех пор, пока вопрос не будет решен». Обращение с просьбой повлиять на решение ЦИК и уволить Сергея Гайдая митингующие также намерены направить в адрес Владимира Зеленского. Уже в ближайшее время активисты обещают продолжить митинги под стенами Центральной избирательной комиссии в Киеве.