Из-за бездействия власти Украина столкнется с переполненностью медучреждений больными COVID-19 — эксперт

Из-за бездействия кабинета министров и министерства здравоохранения в осенне-зимний период Украина столкнется с переполненностью медучреждений больными коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской̆ палаты Украины Сергей Кравченко.

«Превышение порога 50% загруженности коек медучреждений первой волны во Львовской области говорит исключительно о тенденции роста распространения болезни по территории страны, росте заболеваемости и как результат – росте смертности. Это объясняется невежеством украинской власти, которая на протяжении восьми месяцев не понимает, что происходит в стране», – отметил эксперт.

Кравченко добавил, что данное положение дел связано с внутренней миграцией во время отпускной кампании и курортно-пляжного сезона.

«Минздрав и кабмин до сих пор не разработали четких критериев ограничительно-профилактических мероприятий и адаптивного карантина. Ну а когда наступит осенне-зимний период, мы во всем объеме ощутим последствия бездействия минздрава и кабмина», – добавил глава НМПУ.

Также он добавил, что общий коечный фонд в системе здравоохранения в целом составляет порядка 275 тысяч коек, из чего следует, что одномоментно возможно госпитализировать не более 1% населения страны.

«Из 275 тысяч коек, около десяти тысяч – либо инфекционные, либо перепрофилированы под инфекционные. Поэтому вопрос готовности Украины к эффективной борьбе с COVID-19 в осенне-зимний период довольно сомнительна. А значит, существует серьёзный риск того, что в осенне-зимний период из-за увеличения роста заболеваемости, больницы окажутся переполненными», – заключил Кравченко.