Киевские силовики за минувшие сутки дважды нарушили перемирие, обстреляв ДНР

Украинские вооруженные формирования в прошедшие сутки дважды нарушили условия дополнительных мер контроля и усиления режима прекращения огня на линии разграничения с ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), передает Донецкое агентство новостей.

По данным представительства, в отчетный период военнослужащие ВСУ проводили инженерные работы с подрывом окопного заряда на позициях в районе подконтрольного Киеву населенного пункта Троицкое. Кроме того, накануне армия Украины применила ударный беспилотный летательный аппарат, сбросив с него боеприпас в районе села Ленинское на юге ДНР. Как сообщалось в Управлении Народной милиции, сброс произошел за 300 метров от позиций НМ Республики.

При этом обстрелов территории ДНР со стороны украинских силовиков за прошедшие 24 часа наблюдателями представительства Республики в СЦКК не зафиксировано.

В предыдущие сутки киевские силовики дважды нарушили режим прекращения огня.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту, минирование и дополнительное инженерное оборудование позиций.

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него было еще более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись, за шесть лет конфликта только в ДНР погибли почти пять тысяч человек.