Отмена местных выборов в Донбассе говорит о планах «слуг народа» узурпировать власть — оппозиция

Решение Центральной избирательной комиссии Украины об отмене местных выборов в отдельных территориальных громадах подконтрольных Киеву районов Донбасса говорит о планах «слуг народа» узурпировать власть. Об этом информирует пресс-служба партии «Оппозиционная платформа-за жизнь».

«8 августа Центральная избирательная комиссия своим антиконституционным решением вычеркнула полмиллиона жителей Донбасса из списка избирателей», — заявил сопредседатель партии Юрий Бойко.

Политик считает, что команда Владимира Зеленского проводит антинародный курс, который ведет к сворачиванию демократии и узурпации власти на Украине.

«Решение ЦИК — это только элемент сценария по узурпации власти. До этого мы видели попытки сконцентрировать в руках президента полномочия по назначению руководителей всех силовых ведомств. Вопреки воле подавляющего большинства граждан и без референдума был открыт рынок земли. Вместо децентрализации произошло принудительное перекраивание районов и громад. И теперь, вместо народовластия — отказ от проведения выборов в Донбассе», — отметил Юрий Бойко.

Политик назвал отмену выборов на территории оккупированных Киевом районов Донбасса трусостью и бегством власти от ответственности за свой антинародный курс.

«Полностью обанкротившаяся власть так боится своего народа, что не хочет идти на выборы, чтобы не получить пощечину от людей за обман и предательство. Они боятся ответственности за все совершенное ими со страной и людьми. Вот и ищут любой предлог, чтобы отменить выборы. А начать решили с Донбасса. И это решение ЦИК — сигнал каждому украинскому избирателю. Один раз поддержав «слуг», вы рискуете лишиться своих гражданских прав навсегда», — заявил нардеп.

Он добавил, что партия сделает все от нее зависящее, чтобы постановление ЦИК не стало приговором украинской демократии.

«Сегодня жители востока страны самые бесправные. Мы будем обращаться в суд, мы поможем людям обратиться в ЕСПЧ. Все политические силы, отстаивающие демократию, должны объединиться, чтобы защитить права полумиллиона жителей Донецкой и Луганской областей. Иначе власть найдет новый предлог, чтобы отменить местные, а затем и любые другие выборы в Украине», — резюмировал Бойко.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Украины отменила очередные местные выборы на части подконтрольных Киеву районов Донбасса 25 октября 2020 года. Речь идет о Светлодарской, Торецкой, Волновахской, Ольгинской, Угледарской, Мирненской, Сартанской, Авдеевской, Марьинской и Очеретинской ОТГ. Также это коснется жителей Горской, Лисичанской, Попаснянской, Северодонецкой, Нижнетепловской, Станично-Луганской, Широковской и Счастьинской громад.