Киев хочет отменить местные выборы в ряде подконтрольных районов Донбасса

В «Оппозиционной платформе -За жизнь» заявили о планах властей отменить проведение местных выборов на территории оккупированных Киевом районах Донбасса и назвали это «воровством права голоса у полумиллиона граждан». Об этом сказано в заявлении «Оппозиционной платформы -За жизнь», обнародованном на сайте партии.

«С подачи военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей сегодня готовится принятие решения об отмене местных выборов в десяти объединенных территориальных громадах Донецкой и восьми ОТГ Луганской области. Зе-власть настолько боится собственного народа, что, наплевав на Конституцию Украины, собирается лишить права голоса и права на местное самоуправление около полумиллиона украинских граждан», — говорится в сообщении.

Уточняется, что руководители военно-гражданских администраций оккупированных Киевом районов Донбасса отправили в ЦИК перечень ОТГ, в которых «невозможно» обеспечить избирательный процесс.

На Донетчине речь идет о Светлодарской, Торецкой, Волновахской, Ольгинской, Угледарской, Мирненской, Сартанской, Авдеевской, Марьинской и Очеретинской ОТГ. На Луганщине это коснется жителей Горской, Лисичанской, Попаснянской, Северодонецкой, Нижнетепловской, Станично-Луганской, Широковской и Счастьинской громад.

В связи с этим в «Оппоплатформе» требуют от власти отказаться от сценария воровстве голосов граждан.

«Мы требует от власти отказаться от сценария срыва выборов и узурпации полномочий. Считаем, что Центральная избирательная комиссия не имеет никаких оснований для отмены выборов. Избрание органов местного самоуправления в городах и селах Донецкой и Луганской областей должно пройти в определенный законом срок. Любые другие решения ЦИК станут свидетельством политической заангажированности комиссии, ее зависимости от кураторов с Банковой и будут оспорены нашей партией в судах», — утверждают в обращении.

Напомним, что 25 октября на Украине состоятся местные выборы.