Порошенко в конце июля 2014 года отдавал приказ о провальном наступлении в Донбассе — Жвания

Бывший народный депутат Давид Жвания обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с призывом открывать уголовные дела против Петра Порошенко и задокументировать его преступления. Он заявил, что именно Порошенко в конце июля 2014 года отдавал приказ о провальном наступлении в Донбассе.

«Обращаюсь к вам еще раз. Возбуждайте уголовные дела. Я готов давать показания», — сказал он.

Также Жвания в видеообращении призвал общественность присоединится к давлению на генпрокурора.

Как заявил экс-нардеп, именно Порошенко в июле 2014 года приказал наступать на Донецк и Луганск.

«Генштаб предупреждал, что наступление завершится военной катастрофой, но Порошенко не слушал, он гнал армию вперед. Чтобы военные ему не мешали, в последние дня июля произошло фактическое отстранение Генерального штаба от управления операцией», — сказал Жвания.

По словам экс-нардепа, «после этого по приказу Порошенко наступление возглавил известный рейдер Геннадий Корбан».

«Он показал большую эффективность весной 2014 года, когда, пользуясь общей неразберихой, нанял бандитов и захватил часть Донбасса, прежде всего предприятия членов «Партии регионов». В глазах Порошенко Корбан тогда выглядел сверхэффективным менеджером, это позже они поссорились, не поделив награбленное на Донбассе. Так вот в конце июля именно Корбан, не имея никакого права возглавил безрассудное наступление, погнал наших ребят на убой. Чем это все закончилось, мы все знаем — Иловайском», — заявил Жвания.

«Вина за наступление 2014 именно на Порошенко, который в самые трагические дни Иловайска спокойно регистрировал офшоры», — резюмировал Жвания.

Напомним, в предыдущем видео Жвания заявил, что одним из внешних источников финансирования протестов на майдане в Киеве в 2013-2014 годах было посольство Литвы.

Как сообщалось, Давид Жвания, который в 2014 году входил в ближайшее окружение Петра Порошенко, заявил о том, что через тогдашнего посла Украины в ФРГ Павла Климкина передавал еврочиновникам взятку в размере 5 миллионов евро за поддержку кандидатуры Петра Порошенко на пост президента.