Молдавские школы Одесской области переходят на румынский, чтобы избежать украинизации

С вступлением в силу нового закона о среднем образовании школы с молдавским языком обучения подлежат украинизации, но в Бессарабии (Одесская область) нашли выход из положения. Об этом сообщает «Бессарабия информ».

Новый закон предусматривает возможность обучения на родном языке только для «коренных» народов. Впрочем, школьники, говорящие на языках Евросоюза, тоже смогут продолжить учиться на родном языке частично: в 5 классе доля времени, которое школьники смогут учиться на родном языке, может достигать 80 %, к 11 она сократится до 40 %.

Дети других национальностей уже с 5 класса должны учиться на украинском не менее 80 % времени. В этот список, помимо русских школьников, на украинизацию которых в первую очередь направлен закон, попали и этнические молдаване, так как Молдова не является членом ЕС.

Однако в молдавских селах украинской Бессарабии нашли выход: перевести школы с молдавского на румынский язык обучения, который относится к языкам ЕС. Дело в том, что молдавский и румынский крайне близки, и многие ученые считают их даже одним и тем же языком (к примеру, в самой Молдове принято считать, что там говорят на молдавском диалекте румынского). В настоящее время во многих населенных пунктах Бессарабии собирают подписи за превращение молдавских школ в румынские, что позволит им избежать принудительной украинизации.

В частности, так планируют поступить в селах Дмитровка Килийского района, Камышовка Измаильского района, Орловка Ренийского района и ряде других.

Как отнесутся к данной инциативе в министерстве образования — пока сказать сложно. Ясно лишь, что для русских и русскоязычных школьников той же Одесской области этот метод не сработает, и уклониться от принудительной украинизации им вряд ли удастся.