СБУ и Генпрокуратура по указанию Зеленского попытались захватить телеканал «112 Украина»

СБУ и Генеральная прокуратура по указанию Владимира Зеленского 6 августа предприняли попытку захвата контроля над телеканалом «112 Украина», обратившись в суд с требованием арестовать корпоративные права данного СМИ. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте телеканала.

«На телеканале «112 Украина» обращение СБУ в суд с таким запросом считают очередной попыткой рейдерского захвата, совершенной по прямому приказу президента Украины Владимира Зеленского. Телеканал «112 Украина» уверен, что данные действия власти являются абсолютно незаконными», — сказано в сообщении.

«После прихода Владимира Зеленского к власти с целью давления на телеканалы «112 Украина», NewsOne и их собственника, оппозиционного народного депутата Тараса Козака, 8 июля 2019 года было инспирировано уголовное производство № 42019000000001445, согласно которому правоохранители проводят незаконное, политически мотивированное расследование, — утверждает редакция телеканала. — Попытка рейдерской атаки на телеканал «112 Украина» была осуществлена по указанию президента Украины Владимира Зеленского. Соответствующие задачи получили подконтрольные президенту Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора».

«»112 Украина» связывает попытку рейдерского захвата телеканала с намерением власти установить цензуру в стране накануне местных выборов. Канал утверждает, что это также давление Президента Зеленского на собственника канала — оппозиционного народного депутата Тараса Козака. Напомним, уже больше года власть не может найти и наказать террористов, которые совершили обстрел здания телеканала из гранатомета. Власть даже не удосужилась хотя бы на словах осудить действия радикалов», — заявили на телеканале.

Сообщается, что Шевченковский суд Киева, куда поступило ходатайство об аресте корпоративных прав, в его удовлетворении отказал.

Вслед за коллективом телеканала «112 Украина» его официальный владелец нардеп от «Оппозиционной платформы За жизнь» Тарас Козак обвинил СБУ в попытке рейдерского захвата телеканала. А Владимира Зеленского назвал заказчиком.

«Попытка СБУ передать канал в управление АРМА, а по сути незаконно отнять у собственника, является ничем иным, как рейдерским захватом. Такие действия спецслужбы санкционированы лично президентом Зеленским. Год назад здание телеканала обстреляли из гранатомета, однако власти никак не отреагировали ни на этот вопиющий факт, ни на угрозы нашим журналистам со стороны отъявленных радикалов», — заявил Козак.

Он обвинил лично Зеленского в попытке отобрать телеканал.

«Это прямое давление президента Зеленского на меня как на оппозиционного депутата. Я и мои коллеги по партии добьемся привлечения к уголовной ответственности всех сотрудников прокуратуры и СБУ, которые участвовали в этих незаконных действиях», — пообещал Козак.