ОБСЕ впервые с 2015 года не зарегистрировала нарушений режима прекращения огня в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ впервые не зарегистрировала нарушений режима прекращения огня в Донбассе с того момента, как начала систематический сбор данных в 2015 году. Об этом говорится в ее опубликованном отчете на основании информации за 5 августа.

«Впервые с того времени, как миссия начала систематический сбор данных, в Донецкой и Луганской областях не зафиксировано нарушений режима прекращения огня», — указали наблюдатели от ОБСЕ. В документе поясняется, что систематический сбор сведений миссией начался 1 марта 2015 года.

По данным СММ, с 27 июля и до конца отчетного периода было зафиксировано в общей сложности 251 нарушение режима тишины в Донбассе после вступления в силу дополнительных мер по контролю за соблюдением прекращения огня на линии соприкосновения. Эти меры были согласованы 22 июля в ходе видеоконференции Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению режима тишины в Донбассе. На парижском саммите нормандской четверки 9 декабря лидеры России, Германии, Украины и Франции заявили о необходимости установления полноценного перемирия до конца 2019 года. Однако нарушения режима прекращения огня происходили регулярно.