Киев препятствует попыткам бывших узников тайных тюрем СБУ добиться справедливости — правозащитники

Украинские власти препятствуют попыткам бывших узников тайных тюрем Службы безопасности Украины (СБУ) добиться справедливости. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном в четверг правозащитными организациями Amnesty International и Human Rights Watch по случаю четвертой годовщины публикации доклада «Вас не существует» о тайных тюрьмах СБУ.

«В августе 2016 года наши организации совместно передали подробную информацию [о фактах похищений, или так называемых насильственных исчезновений, людей и пытках] следственным органам в Киеве, а также дополнительные подробности по отдельным таким случаям. Среди прочего были сведения, предоставленные одним из бывших узников тайной тюрьмы СБУ, рассказавшим о том, как он был похищен, подвергался пыткам и жестокому обращению и оставался тайно задержан больше года. Впоследствии о своем опыте рассказали и другие узники. Однако с тех пор попытки жертв добиться справедливости наталкивались на открытое или непрямое противодействие. К примеру, обвинительные органы пытались полностью закрыть одно из дел, изменив правовой статус главного свидетеля с «жертвы» на «свидетеля», а затем неохотно пересмотрели это решение», — говорится в документе.

Как отмечают правозащитники, до сих пор ни одна из жертв таких похищений не добилась возмещения ущерба, и ни одно лицо, подозреваемое в причастности к этой практике, не было привлечено к ответственности.

«В то время как бывшие заключенные тайных тюрем Службы безопасности Украины (СБУ) все еще ждут установления истины, восстановления справедливости и возмещения ущерба, спецслужба продолжает отрицать достоверно установленные факты и называть «российской пропагандой» обвинения в свой адрес, которые она предпочитает не признавать. У СБУ новый директор, но, к сожалению, он продолжает политику публичного отрицания. Пока все подозреваемые в совершении уголовных преступлений не будут выявлены и преданы правосудию в ходе справедливого судебного разбирательства, сохраняющаяся безнаказанность означает, что права гражданских лиц по обе стороны конфликта будут по-прежнему нарушаться», — заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Правозащитники указывают, что не располагают информацией об использовании тайных тюрем СБУ после 2016 года. При этом отмечается, что наблюдатели ООН сообщают об произвольных краткосрочных задержаниях, по-прежнему осуществляемых СБУ.