Украл, выпил, купил тюрьму: на Украине выставили на продажу 20 следственных изоляторов

Министерство юстиции Украины планирует продать следственные изоляторы в Киеве, Львове и Одессе. Об этом заявил на брифинге министр юстиции Денис Малюська, передает ТАСС.

«У нас есть 20 следственных изоляторов, которые расположены в центре городов. Речь идет о Киеве, Львове, об Одессе и Ивано-Франковске. Все эти следственные изоляторы являются устаревшими. Все они не могут выполнять свои функции <…> Нам нет смысла содержать эти учреждения в центре городов», — рассказал министр.

По его словам, сейчас большая часть тюрем в замороженном состоянии, их не используют, что также связано «с уменьшением количества заключенных».

При этом в Facebook Малюська рассказал о планах министерства относительно проведения «большой распродажи тюрем».

«Мы начинаем большую распродажу тюрем! Это маленький шаг для одного министерства, но гигантский скачок для человечества! Скорее всего, тюрьмы утратят свое целевое назначение и будут уничтожены. Ключевая ценность этих объектов для инвесторов — возможность получить большие земельные участки с уже подведенными инженерными сетями. Что вырастет на их месте — заводы, жилые комплексы, ТРЦ — это уже не к нам, а к будущим владельцам и органам местного самоуправления, которые утверждают генпланы и выдают градостроительные условия и ограничения», — отметил Малюська.

По его словам, о датах аукционов будет сообщено отдельно.

В кабинете министров уже разработали законопроект о частных следственных изоляторах.