Украина отказалась предоставить материалы расследования гибели корреспондента «России сегодня» Андрея Стенина — СК РФ

Украина ответила формальным отказом на запрос российского следствия предоставить материалы расследования гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина во время служебной командировки в 2014 году. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, передает ТАСС.

«Следственный комитет направлял в компетентные органы Украины запрос о правовой помощи для прояснения обстоятельств произошедшего, а также последующего привлечения виновных к ответственности. Однако на него получен формальный отказ. Результаты украинского расследования этого факта российской стороне до сих пор не известны», — сообщила Петренко.

В четверг исполняется шесть лет со дня гибели журналиста. Вечером 6 августа 2014 года колонна из автомобилей, в одном из которых находился Стенин, была обстреляна военнослужащими 79-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины. Более 10 автомобилей колонны с гражданскими лицами было уничтожено, лишь несколько человек смогли спастись.

Российские следователи установили личности свидетелей, которые в ходе допросов подтвердили, что к убийству российского журналиста причастны именно украинские военнослужащие. На их форме были нашивки с изображением национального флага. При этом была идентифицирована и военная техника Национальной гвардии Украины, находившаяся поблизости.

СК во взаимодействии с МВД и ФСБ России продолжает устанавливать причастных к убийству Стенина.

«Также в рамках международного сотрудничества принимаются меры к получению копий документов от компетентных органов Украины, которые могут иметь значение для расследования», — добавила представитель СК.

8 августа «Россия сегодня» со ссылкой на «информированный источник агентства на востоке страны», обвинила в похищении журналиста сотрудников Службы безопасности Украины.

11 августа МВД Украины приняло в производство заявление об исчезновении журналиста, но позже так и не подтвердило сведений о захвате Стенина СБУ.

12 августа советник главы МВД Украины А. Ю. Геращенко в интервью радиостанции Baltkom сообщил, что Стенин арестован спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Однако, позднее Геращенко сказал, что точной информации об этом у него нет, а 12 августа попросил больше его не беспокоить вопросами о судьбе фотокорреспондента.

22 августа появилась первая неофициальная информация, что возле города Снежное найдено тело предположительно пропавшего журналиста. В этот же день журналисты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин опубликовали свой материал о поиске Стенина с фотографиями выгоревшего и изрешеченного пулями остова автомобиля «Рено Логан», в котором было три трупа, а в багажнике — два обгоревших профессиональных объектива.

По предположению журналистов, 6 августа на дороге к Дмитровке украинская армия расстреливала машины с гражданскими и ополченцами.

2 августа 2017 год была оглашена информация о личности ещё двух человек, погибших вместе с журналистами в той колонне: ими оказались ополченцы ДНР и ЛНР Артем Аверьянов и Андрей Хоружий.