Новая идея Кравчука по Донбассу нацелена на подрыв «Минска» и подчинение республик Киеву — эксперт

Новый глава украинской делегациив Минске Леонид Кравчук предложил ввести в Донбассе свободную экономическую зону. При этом он отметил, что он не станет «делать из Донбасса отдельное государство, с какими-то особыми политическими полномочиями». Эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с ИА «Новороссия» рассказал о целях выдвижения данной инициативы, а также о возможности её реализации на практике.

«Кравчук хитрит. Его действия направлены на максимальное продление минских соглашений при условии, что они не будут выполняться. Киеву необходимо оставить всё в подвешенном состоянии. Естественно, никакого значения эта экономическая зона иметь не может.

Зона «свободных экономических отношений», как назвал её Кравчук, в реальности является неэкономической фантазией. Действительно, на протяжении 1980-90-х гг. в ряде стран появлялись так называемые «свободные экономические зоны», особенно в Китае. Именно там «свободные экономические зоны» сыграли огромную роль в развитии экономики страны и мира, поскольку в Китай могли входить иностранные инвесторы — там были низкие налоги и создавались условия труда, которые делали выгодным создание новых производственных предприятий. В основном это были прибрежные зоны. Одновременно с этим шло образование оффшорных регионов, когда капитал лоббировал создание особых зон, в которых можно получить юрисдикцию, работая в других странах, а в этих странах уплачивая смехотворные налоги. Доходило даже до того, что некоторые страны играли роль оффшоров-флагов — в них регистрировались судовладельческие компании. Например, в Греции — местные судовладельцы не платили вообще никаких налогов и не делают этого сейчас.

Только к Донбассу всё это не имеет никакого отношения, поскольку Кравчук вовсе не предлагает некую экономическую модель — невозможно никакую из описанных моделей вписать в украинскую ситуацию. «Зона свободных экономических отношений» может рассматриваться как нечто подобное зоне свободной торговли. Это зона, в которой временно по решению центрального правительства отменяются общие экономические правила и создаются особые условия — там работают иностранные и местные инвесторы», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Важно отметить, что Кравчук не предлагал признание прав Донбасса путём частичной федерализации страны, — продолжает эксперт. — Речь всего-то идёт о праве на особые экономические отношения, а именно — пониженных тарифах и индивидуальной налоговой ставки, а также признании особого типа временных документов».

«Теоретически мы можем представить, как это может разворачиваться, однако главное для нас понять, что это в принципе невозможно и не имеет отношения к экономике. Донбассу это не нужно — он и так самостоятелен без разрешения Киева. Второй момент — сама мысль, что всё это может быть предоставлено только с позволения Киева, неприемлема. Разрешения должны дать президент Украины и Верховная рада — сегодня они позволяют, а завтра могут отменить. Это всё несерьёзно. Самое главное — это сразу ставит области Новороссии в ущербное до крайности положение.

Ситуация нисколько не располагает к созданию такой зоны, однако в Киеве заинтересованы в растягивании минского формата. Поэтому Кравчук и выдвинул такое предложение. Можно ли назвать его популистским? Нет. Для популистской инициативы здесь слишком мало конкретики. Это всё предполагает, что конкретика должна появиться в процессе переработки уже имеющихся Минских соглашений. Этого Киев действительно хочет.

Украина не желает угасания минского формата — ей необходимо тление договорённостей, которые не выполняются. Предложение Кравчука предполагает пересоставление этих соглашений, чтобы экономическую зону, придуманную в общих чертах, перенести в формат конкретного соглашения, в котором не будет поправок к Конституции. Вероятно, даже просто распоряжения украинского президента Владимира Зеленского будет достаточно, чтобы Донбасс сложил оружие и подчинился правилам Украины. После этого соглашение можно будет отменить в любую секунду. Никаких положительных политических последствий для Народных Республик Донбасса это соглашение не предполагает. Я полагаю, этот ход останется без внимания — он слишком очевиден. Это грубая хитрая игра. Москва уже озвучила свою позицию — она хочет, чтобы Украина выполнила соглашения, не пытаясь их изменить и не вовлекая в эту игру другие страны. Киеву выгодно оставить всё, как есть. Скорее всего, инициатива Кравчука останется глухой — её никто не услышит», — резюмировал Василий Колташов.