Тернополь для борьбы с коронавирусом не получил никакой помощи от Киева — мэр

Тернополь не получил товаров медицинского назначения, которые привозили на Украину самолетами «Руслан» и «Мрия» для борьбы с коронавирусом. Об этом заявил мэр города Сергей Надал в интервью «Украинской правде».

«Мы не видим, не слышим – где те большие самолеты, которые прилетали, куда они приземлялись? Мы ничего не получали», – подчеркнул градоначальник.

По его словам, все маски, защитные экраны, халаты для Тернополя закупали «исключительно за средства городского бюджета и предпринимателей».

Напомним, 23 марта самолет Ил-76 привез в Украину из Китая 250 тысяч быстрых тестов и 521 систему проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР), 80 тысяч респираторов и 10 тысяч комбинезонов защиты, аппараты искусственной вентиляции легких, 500 тысяч трехслойных масок.

29 марта второй самолет из Китая привез 300 тысяч респираторов, 35 тысяч костюмов защиты, 1,8 млн обычных медицинских масок и другие средства защиты.

14 апреля президент Владимир Зеленский анонсировал прибытие еще 11 самолетов со средствами защиты и медицинским оборудованием для борьбы с Covid-19.

23 апреля в Украину из КНР прибыл транспортный самолет АН-225 «Мрия» с медицинским грузом, который встречал лично Зеленский. Самолет доставил 12 миллионов масок, около 260 тысяч защитных очков для медиков и более 100 тысяч защитных костюмов 5-го уровня защиты.

Все привезенные товары должны были распределить по Украине для борьбы с коронавирусом.