Цены на еду на Украине снова бьют рекорды — СМИ

Цены на еду на Украине снова бьют рекорды. Если традиционно летом стоимость общей продуктовой корзины падает из-за дешевых овощей и фруктов нового урожая, то в этом сезоне наблюдается обратная картина — ценники пошли вверх. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Дорогая еда спровоцировала ускорение инфляции в стране. По данным Нацбанка, в июне инфляция выросла до 2,4% и продолжила ускоряться в июле.

«Главным фактором роста инфляции стало подорожание отдельных сырых продуктов питания из-за неблагоприятных погодных условий», — говорится в последнем инфляционном отчете НБУ.

«В прежние годы новый урожай овощей и фруктов, наоборот, «сбивал» инфляцию и даже обеспечивал отдельные периоды дефляции в летние месяцы, но в этом году тенденции прямо противоположные. На фоне общего снижения потребительских цен (на жилье, технику, бензин, энергоресурсы) еда только дорожает», — говорит аналитик института Growford Алексей Кущ.

«В начале лета ценники не только не поползли вниз, но и продолжили расти. Ситуация повторилась в июле и, похоже, не станет исключением август. Всегда последний месяц лета считается периодом минимальных цен, но в этом году — аномальный сезон», — говорит глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

По данным Госстата, больше всего на июль (более свежих данных пока нет) подорожали хлеб и хлебобулочные изделия (на 9% за полгода), молоко (на 6,5%), сыр и творог (на 5,9%), масло (на 5,4%), фрукты (на 23,8%).

«Главные факторы — карантин и погода. Весенняя посевная кампания у нас началась еще в период жестких ограничений. Транспорт не ходил, семена и средства защиты растений можно было купить не везде. Многие дачники, которые из года в год выращивают на своих грядках овощи, в этом году туда просто не доехали. Изначально было понятно, что стоит ждать проблем, так как доля хозяйств населения на плодоовощном рынке у нас традиционно высокая», — говорит Алексей Дорошенко.

Посевная кампания прошла сложно и для многих хозяйств. Карантина у них не было, но общие сложности в стране сказались на поставках семян, химии, логистике и пр.

Также решили забросить грядки многие фермеры, которые потеряли урожай из-за проблем со сбытом. Ведь в карантин рынки не работали, а пристроить свою продукцию в супермаркеты смогли немногие. В итоге некоторые фермеры попросту выбрасывали испорченный товар на свалки.

Будет дорожать также хлеб. Закупочные цены на зерно весной подскочили до 10%, и, с учетом прогнозов о повышенном спросе на продовольствие после пандемии, ценники и дальше будут высокими. А так как Украина является крупным мировым поставщиком зерна, продукты из него (в частности, мука) будут дорогими, несмотря на хорошие прогнозы по урожаю.

«Хлеб уже подорожал на 9%, а в 2021 году прибавит в цене еще 10%», — говорит Дорошенко.