Без промедления снимать блокаду Донбасса и, отбросив чванство, садиться за стол переговоров — Фокин

Витольд Фокин, чью кандидатуру как представителя Киева на переговорах в Минске сейчас активно обсуждают, после начала войны в Донбассе высказывал взгляды, которые и тогда, и сегодня на Украине считаются крамольными. Многие из них он изложил в авторских колонках на сайте «Гордон».

Бывший премьер заявил, что война началась из-за попыток майданных властей «проучить пятимиллионный Донбасс».

«В Европе принято называть таких ястребами. Этим кровожадным птичкам четыре года тому назад удалось спровоцировать вооруженное сопротивление попытками «проучить» пятимиллионный индустриальный Донбасс только за желание его жителей говорить на родном языке. Номер не прошел», — писал Фокин.

Также он считал сопротивление Украине в Донбассе защитой своих прав – в частности, на русский язык.

«Я двадцать лет жил и работал на шахтах Луганщины, ежедневно встречаясь с отцами и дедами тех, кто сегодня, в соответствии со ст. 27 Конституции Украины, защищает свой дом, свою семью, их здоровье и жизнь от противоправных посягательств, и я никогда, ни разу не сталкивался с проявлениями сепаратизма и украинофобии», – говорил он в 2019 году.

По его мнению, противостояние Украины с Россией выгодно Западу.

«ЕС и США поддерживают Украину, только пока она воюет с Российской Федерацией, – оказывают финансовую, материально-техническую помощь, моральную поддержку. Если только наступит мир – интерес к Украине пропадет», – уверен Фокин.

Бывший премьер выступает за переговоры с республиками Донбасса и за отмену блокады региона.

«Блокада Донбасса причиняет ущерб только Украине, а Россия эту мелочевку даже не замечает», – считает Фокин.

Он также выступал против принятого при Порошенко закона о «реинтеграции Донбасса», заявив, что он денонсирует минские соглашения. И критиковал инициативы украинской власти по преследованию жителей Донбасса за «сепаратизм» после окончания конфликта.

По его мнению, Донбасс «не приползет в Украину на коленях». И единственный путь его вернуть – переговоры.

«Без Донбасса я Украину не вижу. Сам бог велит искать пути политического решения восточного конфликта, нужно без промедления снимать блокаду и, отбросив чванство, садиться за стол переговоров, незамедлительно прекратить войну – иного не дано», – заявлял бывший премьер.