Заявления Киева о переписывании минских соглашений относятся области политических «хотелок» — Лукашевич

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич рассказал, как Киев отказывается от своих обязательств по минским соглашениям. Также дипломат пояснил, должна ли Украина выполнять положения документа, если Леонид Кучма подписал его в статусе второго президента страны. Об этом он рассказал на брифинге в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

27 июля Киев и народные республики Донбасса договорились полностью прекратить огонь и ввести дополнительные меры по обеспечению перемирия, которое будет действовать до полного урегулирования конфликта, однако обстрелы в регионе не прекратились.

По словам дипломата, украинский сюжет занимает одним из центральных в повестке дня ОБСЕ. Хотя это локальный конфликт, тем не менее, на нём сконцентрировано внимание западного сообщества.

Он напомнил, что бессрочное перемирие было объявлено в прошлом году с 21 июля и именно тогда появился дополнительный набор мер, который был объявлен участниками этого конфликта — Киевом, Донецком и Луганском — и главными участниками переговоров в Минске. Но, к сожалению, все эти меры носили декларативный характер и не были уточнены механизмы их реализации. Это удалось сделать только в этом году и это действительно большой шаг на пути к прекращению кровопролития в Донбассе.

«Насколько эффективными окажутся эти меры, будет зависеть от того, как Киев, Донецк и Луганск отнесутся к их выполнению. Если взять отношение украинского политического руководства к этим мерам, президент Зеленский настаивает, чтобы эти дополнительные меры подписали ещё и лидеры «нормандской четвёрки». Это оставляем на совести президента Украины.

Далее следуют заявления о том, что всё зависит от России, но ведь в самих этих мерах указано, кто их должен выполнять — «подписание и введение в действие с 00:00 часов по киевскому времени 27 июля 2020 года руководством Вооружённых Сил Украины и руководством вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей и соблюдение на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта».

Когда зачитываешь эти документы, в зале тишина, комментарии отсутствуют, но, позвольте, господа, если вы публично заявляете, что Россия должна выполнять эти меры, приведите конкретные факты. Да, Россия подписалась как содействующая сторона, как и ОБСЕ, которая будет содействовать сторонам в выполнении этих соглашений равно как и в Комплексе мер, который служит основой политического урегулирования конфликта на Украине», — заявил Лукашевич.

В последнее время всё чаще украинские политики начали говорить, что минские соглашения устарели, не соответствуют нынешним реалиям. Например, первый заместитель главы украинской делегации в Контактной группе Алексей Резников назвал документ никчёмным. Украинские политики призывают либо пересмотреть соглашения, либо вовсе их денонсировать. Более того, Владимир Зеленский говорил о возможности разработки некоего плана Б для прекращения конфликта.

«Хочется узнать, а что это за планы Б, если не политическое урегулирование? Возникает большой соблазн подумать о силовых сценариях, которые не сбрасывает со счётов военное руководство Украины.

Заявления украинских политиков о том, что Минские соглашения надо переписать и придумать другие параметры урегулирования, где фигурировало бы как главный факт урегулирование Россией, из области политических «хотелок». Есть конкретные параметры этого урегулирования, которые зафиксированы в Комплексе мер, а его поддержал резолюцией Совета Безопасности ООН, и это уже не просто политическая декларация, это международно-правовой акт, который должен выполняться сторонами-участницами конфликта на Украине — Киевом, Донецком и Луганском. Прежде всего, конечно, Киевом как государствообразующим субъектом международных отношений и субъектом этого Комплекса мер. Естественно, Донецк и Луганск также ответственны за свою часть договорённостей», — подчеркнул Лукашевич.