Лукашенко в послании к народу раскритиковал Киев за конфликт в Донбассе и рынок земли

В ходе послания к народу президент Беларуси Александр Лукашенко несколько раз упоминал Украину, при этом — не в позитивном ключе. В частности, глава государства раскритиковал земельную реформу. Трансляцию обращения в YouTube вело Общественное телевидение страны.

Так, президент Беларуси заявил, что в стране никогда не прибегнут к приватизации земель сельскохозяйственного назначения, и в качестве негативного примера привел Украину.

«Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. В этом просто нет никакой необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди, работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст. Посмотрите на Украину с их земельным законом. Зачем нам повторять чужие ошибки, порождать нелегальный рынок земли и растить криминал?», — заявил Александр Лукашенко.

Кроме того, по словам Лукашенко, в Беларуси дела с демографией идут гораздо лучше, чем на Украине и других соседних государствах.

«За 30 лет независимости население соседней Украины сократилось на 20%. Минус 10 млн человек. Литвы — на 25% человек, почти минус миллион, Латвии — на 30%, минус 800 тысяч. У нас население тоже сократилось, но всего лишь на 8%», — сказал Лукашенко.

Кроме того, он упомянул, что Украина получила конфликт в Донбассе. Беларусь, по его словам, «единственное спокойное звено в центре Евразии».

«Да и на постсоветском пространстве десятилетиями не можем разрешить массу застаревших конфликтов: Приднестровье, кавказский клубок противоречий, армяно-азербайджанский конфликт. Более того, получили еще и Украину», — сказал Лукашенко.