Украинская сторона блокирует работу механизма контроля перемирия в Донбассе — СЦКК ДНР

Украинская сторона блокирует работу координационного механизма, созданного в рамках выполнения дополнительных мер контроля перемирия в Донбассе. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, передает Донецкое агентство новостей.

«Несмотря на некоторый прогресс, который наблюдался после проведения внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности 28 июля, когда стороны обменялись контактами лиц, уполномоченных выступать в роли участников координационного механизма, и согласовали схему взаимодействия, украинская сторона блокирует реализацию механизма на практике», – говорится в сообщении.

Уточняется, что второй день сотрудники представительства ДНР в СЦКК предпринимают попытки связаться с украинской стороной по предоставленным ранее номерам для недопущения провокаций и установления устойчивого режима тишины, однако все сообщения и звонки игнорируются.

«Призываем украинскую сторону возобновить оперативную связь и взаимодействие, так как отсутствие таковых может привести к непоправимым последствиям, в том числе к возобновлению эскалации. Уверены, что благодаря совместным усилиям удастся сохранить устойчивый режим тишины вдоль всей линии соприкосновения», – резюмировали в представительстве.

Ранее в ДНР заявили о нарушениях войсками Киева режима тишины на горловском и мариупольском направлениях. Также был зафиксирован взрыв на позициях ВСУ в районе КПП «Новотроицкое» во время работы гуманитарного коридора для пропуска граждан.