Действия Зеленского во время луцкого теракта спровоцировали захват заложников в Киеве — психиатр

Сегодняшний террористический акт с захватом заложников в киевском БЦ «Леонардо» спровоцировало то, что прошлый террористический акт в Луцке получил такую большую огласку в СМИ за счет личной вовлеченности Владимира Зеленского в переговоры. А именно: он пошел на уступки луцкого террориста Максима Кривоша и записал видео по его требованию с призывом смотреть фильм «Земляне». Такое мнение киевской интернет-газете «Страна» высказал психиатр Спартак Суббота.

«Первый недавний теракт в Луцке стал очень резонансным. Из-за этого многие люди, склонные к девиантному поведению и антисоциальным моделям, решили: раз это сработало в прошлый раз, им тоже стоит сделать нечто подобное», — считает Спартак Суббота.

По его словам, имеет смысл идти на переговоры с террористом, договариваться, но ни в коем случае нельзя выполнять его требования в полной мере.

«Иначе мы просто устанем каждый раз выполнять требования террористов, и мы никогда не будем в безопасности», — полагает специалист.

И уточняет, что первый эпизод с террористом в Луцке, а точнее, личное вовлечение президента Украины в переговоры, в определенной степени спровоцировало сегодняшний теракт в Киеве.

«В случае с террористом в Луцке президента по сути вынудили лично вмешаться в переговоры и выполнить требование террориста, чего он делать не должен был. Первое лицо государства ни при каких условиях не должно поддаваться на условия террориста, который еще и не факт, что на самом деле был опасен для окружающих. Это провоцирует новые террористические акты. Мы видим прямую связь между инцидентом в Луцке и сегодняшним — в Киеве. Киевский террорист тоже, очевидно, хочет славы», — анализирует Спартак Суббота.

Психиатр также обращает внимание на абсурдность требований и поведения киевского террориста Сухроба Каримова. Так, террорист требует всего 40 тысяч гривен за освобождение заложника. К тому же, о том, что у него бомба, террорист сообщил полиции сам. Эти детали наталкивают психиатра на вывод, никакой бомбы у Каримова на самом деле может не быть.

Спартак Суббота считает, что-то, что произошедшее в БЦ «Леонардо», не терроризм, а «глупая преступная деятельность человека с низким уровнем интеллекта и психическими расстройствами».

«Бомба у него может быть, но у него нет цели причинить вред — он просто хочет популярности. Поэтому и зовет к себе телеканалы. Потому что он увидел, что это сработало в Луцке. Человек идет по той же схеме, по которой шел Максим Кривош», — говорит Спартак Суббота.

Напомним, сегодня около полудня мужчина, по его словам, вооруженный бомбой, захватил отделение «Универсал Банка» в бизнес-центре «Леонардо». У него в заложниках была начальница отделения. Позже выяснилось, что террорист — 32-летний Сухроб Каримов, гражданин Узбекистана. Он получил вид на жительство на Украине три года назад.

Он представился так: «Я – Святой Дух, Господь Бог».

«Этот человек попросил себя называть святым духом… Он говорил, что всеми президентами всех стран правят олигархи. Пожаловался, что СМИ страдают и журналистов убивают», — рассказал журналист ZiK Андрей Лащ, который общался с террористом.

Кроме того, он высказался и про Владимира Зеленского.

«Недавно у вас были выборы президента — вы выбрали шута. Это девочка, это «Машка». Зеленский — это «Машка», актер, шут. Он взял на себя обязательство управлять страной, быть верным, честным, преданным сыном страны и изменить жизнь украинцев к лучшему, что поменялось?», — заявил террорист.