Украина лишает пенсионеров Донбасса заработанных пенсий — Human Rights Watch

Киевские власти в очередной раз решили оказать давление на жителей Донбасса. Пенсионеры из республик вновь лишены возможности получить законно заработанные пенсионные выплаты в связи с пандемией, экономическим упадком Украины и продолжающейся вооружённой агрессией на территорию Донбасса со стороны ВСУ. Об этом сообщает правозащитная организация Human Rights Watch.

Стоит отметить, что даже западные институты, подобные этим правозащитникам, спонсором которых не в последнюю очередь является скандально известный олигарх Джордж Сорос, обычно симпатизирующий властям Украины, отметили произвол украинских властей по отношению к жителям Донбасса.

«Украинские власти не внесли изменений в другие правила, которые создают чрезмерные трудности для пожилых людей, что по-прежнему вынуждены ездить на подконтрольную правительству территорию каждые 60 дней за пенсиями, — вместо того, чтобы иметь возможность назначить уполномоченного представителя для их получения», — значится в сообщении организации.

HRW обратила внимание на то, что Киев вопреки всем гуманитарным нормам ограничил возможность пенсионерам ДНР и ЛНР пересекать линию разграничения для получения законно заработанных пенсионных выплат. Подобным образом, подчёркивают правозащитники, украинское правительство усугубляет социальное положение самых незащищённых слоёв населения и толкает их «еще дальше в бедность».

Как известно, после начала военной агрессии Украины против Донбасса власти «суверенной» лишили жителей обеих республик выплат пенсий, хотя со всех трибун называют их «своими гражданами». Чтобы получить заработанное за годы труда от Киева, пенсионеры Донбасса обязаны получить на Украине статус переселенца и раз в 2 месяца выезжать за деньгами на оккупированную ВСУ часть Донбасса либо на саму Украину. Но даже и такой вид выплат с момента эпидемии коронавируса был прекращён из-за запрета пересечений линии разграничения. Именно это стало причиной, подчёркнули в организации, что пенсионерам «приходилось резко сокращать расходы на еду, лекарства и необходимые гигиенические средства».

В ноябре прошлого года Рада предложила ввести регулярную идентификацию личности пенсионерам ЛДНР. Группа депутатов во главе с главой комитета по вопросам соцполитики Третьяковой предложила на законодательном уровне утвердить ежемесячную выплату пенсий при условии идентификации лица один раз в шесть месяцев.