ОБСЕ могла бы играть в процессе урегулирования в Донбассе более заметную роль — Лукашевич

Специальная мониторинговая миссия под эгидой ОБСЕ сделала немало для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе, но могла бы играть и более заметную роль в этом процессе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в интервью газете «Коммерсант».

«ОБСЕ действительно развернула беспрецедентную миссию на Украине. Столь масштабная многонациональная миссия под эгидой ОБСЕ символизирует, что международное сообщество очень заинтересовано в мирном урегулировании конфликта. Эта миссия — «глаза и уши» международного сообщества на Украине», — отметил Лукашевич.

По мнению дипломата, в то же время многие забывают, что она наделена не только мониторинговым мандатом.

«У нее есть право верифицировать соблюдение договоренностей, в том числе в гуманитарной области, включая права человека. Миссия также должна способствовать диалогу между сторонами конфликта с целью снижения напряженности и содействию нормализации обстановки. Это хоть и гражданская миссия, но ее мандат можно назвать фактически миротворческим», — уточнил постпред РФ.

При этом, по его словам, ОБСЕ уже сделала много для урегулирования ситуации в Донбассе.

«Но в целом ОБСЕ могла бы играть в процессе урегулирования и выполнения минских соглашений более заметную роль. А они, несмотря на последние позитивные подвижки, остаются нереализованными», — добавил постпред РФ.