Провокация ВСУ у Первомайска стала очередным подтверждением неспособности командования «ООС» обеспечить перемирие — Народная милиция ЛНР

Провокация ВСУ в районе Первомайска стала очередным подтверждением неспособности командования «операции объединенных сил» («ООС») обеспечить поддержания режима прекращения огня. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко.

Военнослужащие 30-й бригады ВСУ сбросили с беспилотного летательного аппарата три гранаты на позиции Народной милиции ЛНР в районе дороги Первомайск-Попасная, в результате чего получили ранения два защитника Республики. Пострадавшим оказана медицинская помощь, их жизни ничего не угрожает.

«Сегодняшняя провокация является очередным подтверждением неспособности командования «ООС» обеспечить поддержание режима перемирия, контролировать подчиненных, которые своими действиями определяют политику Украины на международном уровне», — сказал Лещенко.

Он подчеркнул, что провокация ВСУ является грубым нарушением дополнительных мер контроля режима прекращения огня в части, касающейся запрета на использование любых видов летательных аппаратов.

Начальник управления Народной милиции отметил, что на фоне этого инцидента цинично звучат слова главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака, о том, что «нарушение перемирия в зоне «ООС» нет, а отдельные выстрелы со стороны ВСУ являются проявлением эмоций».

«Мы призываем команду международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и украинских представителей с международным опытом работы, находящихся по заявлениям властей якобы на передовых позициях, не допускать обстрелов нашей территории и строго соблюдать пункты достигнутых договоренностей», — добавил он.

Ранее сегодня Лещенко сообщал, что за прошедшие сутки украинские силовики три раза обстреляли позиции Народной милиции в районе поселка Голубовское, тем самым нарушив введенные с 00:01 27 июля согласованные Контактной группой дополнительные мер по усилению режима перемирия.

Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля.