На Украине подорожают хлеб, мука и макароны — эксперт

Подорожание хлеба на Украине будет выше инфляции. Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам Дорошенко, хлеб на Украине будет дорожать до конца года, но не слишком сильно.

«Рост цен на хлеб в нашей стране предполагается на уровне 4-5%», — уточнил эксперт.

По словам Дорошенко, подорожание хлеба будет выше инфляции, но при всем при этом хлеб будет дорожать не так существенно, как этого следовало бы ожидать. В принципе, мировая цена на хлеб в определенные периоды растет на 17% — значительно выше, чем на Украине.

«Мы с вами видели, что в определенные периоды цена на хлеб у нас росла всего на 1%. Это и плохая, и хорошая новость одновременно. Вместе с хлебом так же будет расти цена в Украине и на макароны, и на муку, из которой, в принципе, изготавливаются хлебобулочные изделия. Поскольку в них, как правило, добавляется мука других видов, кукурузная, например, то цена на хлебобулочные и макаронные изделия будет привязываться к стоимости кукурузы. И если цена на муку будет повышаться, то производители муки — и обычной, и кукурузной — смогут на этом немножко больше заработать, повысив на нее цены», — подытожил Дорошенко.