Руководство госкомпаний на Украине, которое не устраивает их уровень зарплат, должно быть уволено — оппозиция

Руководство государственных компаний на Украине, которое не устраивает их уровень заработных плат, должно быть уволено, считает партия «Оппозиционная платформа — За жизнь». Об этом говорится в обращении к Владимиру Зеленскому, опубликованном на сайте партии.

«У ответственной украинской власти ответ на циничные требования жадных мародеров может быть только один — разогнать всех, кто паразитирует на государственном бюджете и государственных предприятиях», — сказано в сообщении.

В оппозиции назвали чиновников, которые жалуются на зарплату «нахлебниками, которых власть по требованию внешних кредиторов посадила на шею украинских граждан».

Ранее генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус обратился к Зеленскому с просьбой посодействовать решению вопроса, связанного с зарплатами руководства государственных предприятий. Парламент Украины из-за пандемии коронавируса ввел с апреля ограничения максимального размера заработных плат для чиновников, депутатов, прокуроров, судей, а также руководства и членов наблюдательных советов госкомпаний на уровне 10 минимальных зарплат, что составляет 47,2 тыс. гривен ($1,7 тыс.). По словам Абромавичуса, 36 руководителей «очень важных госкомпаний страдают из-за этого ограничения».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял со своей стороны, что из-за продолжающейся пандемии и карантина увеличить зарплаты чиновникам пока не представляется возможным.