«Эпоха бедности уже переходит в эпоху нищеты»: эксперт о пенсионном обеспечении на Украине

На Украине поэтапно повышают пенсионный возраст. С 1 апреля увеличили пенсионный возраст для женщин на шесть месяцев – с 59 до 59,5 лет. Еще через 7 месяцев увеличат требования по стажу. В текущем году это 27 официально отработанных лет, а в 2021-ом – уже 28 лет, а в 2028-ом граница увеличится до 35. Тем, кто не выполнил требования по стажу, придется дольше работать. О повышении пенсионного возраста и необходимом страховом стаже для выхода на «заслуженный отдых», а также о ситуации с индексацией пенсий на Украине ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Он напомнил, что пенсионную реформу Гройсмана-Ревы никто на Украине не отменял, а там предусмотрено поэтапное увеличение пенсионного возраста.

«Это постепенное увеличение минимального страхового стажа — с 15 минимальных лет для получения пенсии до 35 лет — больше чем в 2,5 раза. Повышение минимально необходимого страхового стажа до 35 лет, чтобы иметь право выйти на пенсию, и есть пенсионная реформа. Сейчас уже минимальный страховой стаж составляет 27-28 лет, а через пару лет уже будет 35. Это фактически и есть скрытое повышение пенсионного возраста. Понятно, что поколение 70-х, 80-х годов уже в 60 лет при таком минимально необходимом страховом стаже на пенсию не выйдет, а будет выходить в 63 — 65 лет. Говорят, что кому не хватает лет до минимального страхового стажа, может себе его докупить», — рассказал Павловский.

«Цена одного года под 20 тыс. грн. Но есть ли смысл пенсионеру покупать себе год за 20 тыс. грн, а потом получать минимальную пенсию? Я считаю, никакого смысла нет. Фактически 35 лет страхового стажа будет соответствовать пенсионному возрасту — 63-65 лет, у кого не хватает лет и надо будет дорабатывать. То есть, выходить на заслуженный отдых, повторю, смогут только в 63-65 лет. Власти боялись напрямую об этом говорить, потому что это вызывало бы недовольство и возмущение людей», — добавил эксперт.

Эксперт также отметил, что наряду с повышением пенсионного возраста, существует еще и проблема с размерами пенсий.

«Минимальная пенсия сейчас составляет 1673 гривны. Прожить на такую пенсию, понятно, что невозможно. Хватит только на хлеб и воду, а с повышением цен на хлеб это также проблематично. К слову, на пресс-конференции Зеленского 20 мая журналисты почему-то боялись задавать президенту острые вопросы на социальные темы. Можно было бы спросить его, как он обещал конец эпохи бедности — она закончилась или, наоборот, началась? Эпоха бедности уже переходит в эпоху нищеты», — заключил Павловский.